Среда, 17.01.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость

Nba сайт

Главная » Статьи » Биография игроков

Биография George Gervin

Краткая информация

Родился: 27/04/1952.
Клуб: San-Antonio Spurs.
Номер: 44.
Колледж: Long Beach State.



Цифры Джорджа Гервина говорят сами за себя. Только Уилт Чемберлен и Майкл Джордан лидировали в споре лучших бомбардиров чаще чем он. Гервин четырежды выигрывал трофей снайпера и был первым защитником, которому удалось сделать это три раза подряд. В среднем за карьеру он набирал по 26.2 очка и входит в число лучших в лиге по набранным очкам (26 595 если сложить результаты за годы проведённые в АБА и НБА). 

Гервин поставил рекорд лиги, набирая двузначные показатели в графе очки на протяжение ни много ни мало 407 игр подряд. Он играл в 12 матчах всех звёзд, включая 9 в НБА, и набирал на протяжении этих лет не менее 21 очка за матч. За свои 9 сезонов в Сан-Антонио, Спэрс выиграли 5 дивизионных титулов. Выигрывал титул MVP матча всех звёзд и дважды был вторым в списке на титул MVP регулярного сезона. 

Но цифры помогут только начать рассказывать историю феноменальной профессиональной карьеры Джорджа Гервина, которая протянулась из ранних 70-х до середины 80-х. Чтобы полностью оценить величие "Айсмана" надо увидеть как он взмывает в плавном прыжке для того чтобы выстрелить с 5-6 метров, закручивает высоченный фингер-ролл проходя по лицевой, любой рукой выполняет изящный реверси-лэйап или взрывается слэмданком в окружении пары 7-футовых защитников. 

Боролся он с тройной опекой или изменял направление в полёте, сделанные Айсменом невозможные броски выглядели так же легко как обычный штрафной. Несмотря на его склонность совершать немыслимые броски, Гервин попал более половины из своих попыток в НБА. По иронии судьбы именно лёгкий стиль игры помешал ему достигнуть славы таких звезд как Джулиус Ирвинг, Мэджик Джонсон и Майкл Джордан. 

"Только для того, чтобы увидеть игру Гервина, я платил деньги. Больше ни за кого", - говорил Джерри Уэст газете "Лос-Анжелес Таймс" после того, как Айсмен выиграл четвёртый титул лучшего бомбардира. Дик Мотта, тренировавший команды НБА в течение многих лет говорил в том же году "Сакраменто Би": "Вам не остановить Джорджа Гервина. Вам остаётся только надеяться на то, что его руки устанут после сорока бросков. Я верю, что этот парень может набрать столько, сколько захочет. И очень удивлюсь если у Джорджа этого не выйдет". 

Для того, чтобы попасть в НБА, Гервину пришлось пройти невероятный путь. Один из шести детей, он вырос в бедности в одном из гетто Детройта. Когда Джорджу не было и десяти, отец ушёл, оставив семью на руках у матери, которая бралась за любую работу, что только могла найти. "Я никогда уже не узнаю, как она это делала, но она должна была быть ужасно сильной женщиной", - говорит Гервин, - "Оглядываясь назад, я не знаю как мы выжили. Но каким-то образом она всегда умудрялась накормить нас". 

Джордж начал играть в баскетбол в доме своего кузена. Играть с соседским пареньком по имени Ральф Сампсон, который превратился позднее в звезду университета Мичиган Стейт и клуба АБА Денвер Наггетс. "Я, как и любые другие мальцы, просто бегал по улицам. Но в отличие от них я любил баскетбол", - вспоминает Гервин, - "Живя в городе подобном этому, Вы постоянно находитесь в состоянии войны. И не можете себе реализовать. Вы просто беретесь день ото дня". 

Будучи 180-сантиметровым второкурсником Гервин попытался попасть в баскетбольную команду в школу имени Мартина Лютера Кинга. Он хорошо перемещался по площадке, но над броском ему надо было поработать. "Вычеркните его," - сказал главный тренер своему ассистенту Уилли Мэриуэзеру, который также выискивал игроков для младшей команды. Но Мэриуэзеру понравился Джордж и он убедил своего босса взять дополнительного игрока в младшую команду. Мэриуэзер и Гервин сблизились. "Он был моим учителем. Практически он заменил мне отца", - говорил Гервин изданию "Сакраменто Би". 

Тем временем застенчивый, но симпатичный Гервин подружился со школьным уборщиком, человеком, которого он знал просто как мистера Уинтерса. Каждый вечер мр. Уинтерс позволял Джорджу оттачивать бросок в зале при условии, что тот уберётся перед своим уходом. "Это давало мне уединение. На несколько часов я оставался там один. Ничего кроме меня имоего воображения", - говорит Гервин. "Мне больше ничего не надо было делать. В некотором отношении, мне повезло. Я никогда не заботился о преступлениях, вражде, наркотиках и прочей дряни, которой живёт гетто. Единственная вещь о которой я беспокоился, был баскетбол". 

Хотя Гервин очень быстро улучшал свои показатели на площадке, он с трудом справлялся в классной комнате. Плохие оценки заставили его пропустить половину игр во время своего первого сезона. Мэриуэзер настоятельно советовал ему поучиться в летней школе. Добиться всего Гервин смог в свой второй год выступления за хай скул. Юноша вырос до 196 сантиметров и набирая в среднем по 31-му очку и 20 подборов вывел свою школу в четвертьфинал штата. 

После выпуска Гервин принял стипендию для посещения колледжа Лонг Бич Стейт и игры в команде Джерри Тарканиана. Но пребывание в Южной Калифорнии вызвало у Гервина такой культурный шок, что он вернулся в Мичиган не отучившись и одного семестра. Он поступил в Восточный Мичиганский Университет, где в сезоне 1971-72 выступая на позиции нападающего набирал в среднем по 29.5 очка за матч. Но из-за единственной потери самообладания его выстраивающаяся карьера сошла с рельс. Во время турнира дивизиона II, проходившего в Эвансвилле (Индиана), Гервин избил игрока Роаноке Колледжа по имени Джей Пиккола. До этого Гервин никогда в гневе не бил игрока во время игры. 

Результаты этого были катастрофическими. Тренер Восточного Мичигана Джим Датчер ушёл в отставку. Гервин был отсранён о т игр за команду в течение следующего сезона, и, в конечном счёте, был выброшен из команды. Официальной причиной отказа была недостаточная готовность Гервина на экзамине по вступлению в НКАА; Гервин думал по-другому. Приглашения выступить за команду страны на Олимпийских и Пан-Американских играх были отозваны. 

Не имея другого выбора, Гервин присоединился к Восточной Баскетбольной Ассоциации, предшественнику сегодняшней Континентальной Баскетбольной Ассоциации. Он получал по 500 $ в месяц и набирал по 40 очков за команду Понтиак (Мичиган) Чапарралс, пока не наступил перелом. Однажды среди болельщиков сидел Джонни Керр, саут Вирджинии Сквайерс из бедной на таланты АБА. Гервин разродился пятьюдесятью очками. После игры у него была новая работа на 40 000 $ в год. 

В сезоне 1972-73 Сквайеры выбрали нападающего-второгодка из Университета Мичигана по имени Джулиус Ирвинг. Гервин был настолько же плавным, насколько Др.Джей взрывным и блестящим. Гервин присоединился к Вирджинии в середине сезона и в оставшееся время набирал по 14,1 очка за матч. Ирвинг (31.9) выиграл титул лучшего снайпера. Защитник Сквайерс Фэтти Тэйлор взглянув однажды на Гервина назвал его "Айсберг Слим", по имени тощего дилера, только что выпустившего автобиографию-бестселлер. "Это образ, с которым я жил всю свою жизнь", - говорит Гервин, - "Большие машины, большая шляпа. Живи быстро, умри молодым. Те, с кем я сталкивался в Детройте, жили именно по этому принципу". В конечном счете, псевдоним эволюционировал в "Айсмэн", которое более подходило спокойствию Гервина на площадке, чем его сходству с уличным дельцом. 

В сезоне 1973-74, в тот самый день, когда Гервин играл в своём первом матче Всех Звёзд АБА, его контракт был продан клубу Сан-Антонио Спэрс, только что переехавшему из Далласа. В новой команде игрок стал набирать по 23.4 очка и закончил сезон на 4-м месте в списке снайперов лиги. В течение следующих двух лет он неизменно оставался в десятке лучших снайперов и выбирался в команды Всех Звёзд. В 1975 году на игре Всех Звёзд АБА Гервин на 48 минут стал одноклубником своего друга детства Ральфа Симпсона, который также играл за сборную Запада. 

Когда в 1976 Спэрс присоединились к НБА, многие наблюдатели склонялись к тому, что Гервин, будет хорошим игроком, но отнюдь не великим. К их удивлению Гервин выиграл четыре титула бомбардира за пять лет, пять раз избирался в первую команду всех звёзд и девять раз подряд участвовал в играх Всех Звёзд НБА. Уже во втором сезоне выступления в лиге (1977-78), Спэрс возглавили Центральный дивизион с показателем соотношения побед-поражений 52-30, 3-ьим во все лиге. Тренеру Дагу Мо, принятого в команду при смене Ассоциаций, удалось построить побеждающую команду, несмотря на то, что только трое в ней набирали двузначные показатели в графе очки. Гервин выиграл свой первый титул бомбардира, набирая в среднем по 27.2 очка за матч; за ним следовал нападающий Ларри Кинон с 20.6-ю и громадный центровой Билли Паулц с 15.8-ю. Несколько малоизвестных игроков заполняли оставшиеся места в команде Мо. 

В том году Айсману необходимо было набрать как минимум 58 очков в последнем матче регулярного чемпионата, чтобы опередить Дэвида томпсона из Денвер Наггетс в списке лучших снайперов. Днём ранее Томпсон набрал 73 очка, что ещё более давило на самолюбие Гервина. Начав матч с Джазз из Нового Орлеана шестью промахами подряд, Гервин попросил партнёров отказаться от погони, но они проигнорировали его просьбу и продолжали снабжать защитника мячом. Найдя, наконец, свой бросок он набрал 33 очка во второй четверти и 63 за весь матч. В соревновании за титул лучшего снайпера Гервин опередил Томпсона на каких-то семь сотых очка (27.22 против 27.15), и стал вторым после Билла Уолтона из Портленд ТрейлБлейзерс в споре за звание самого ценного игрока сезона. 

Следующий год Гервин повторил как лучший снайпер чемпионата (29.6 очка за матч) и опять стал вторым в споре за звание MVP сезона, на этот раз пропустив вперёд Мозеса Мэлоуна из Хьюстон Рокитс. В сезоне 1978-79 Гервин ближе всего подошёл к тому, чтобы выступить в финале НБА. После победы в семи матчах в полуфинальной серии восточной конференции с Филадельфией 76, Спэрс уступили Вашингтон Бьюлетс, ведя в финале конференции 3-1. Вместе с Гервиным команда из Сан-Антонио ещё дважды в 1982 и 1983 выходила в финал конференции, где оба раза проигрывала Лос-Анжелес Лейкерс. К этому времени к Гервину присоединились два талантливых форварда Джин Бэнкс и Майк Митчелл, а также бесстрашный центровой Артис Гилмор, ещё одна суперзвезда АБА. Джонни Мур прогрессировал в эффективного разыгрывающего, дополняющего снайперское мастерство Айсмана. 

После того как в 1980 году команду покинул Даг Мо, перешедший в Денвер Наггетс, Спэрс сменили несколько главных тренеров: Боба Басса, Стена Албека и Морриса МакХоуна. Прибытие нового главного тренера Коттона Фитцсиммонса в сезоне 1984-85 года привело к концу 12-летней карьеры Гервина в техасской организацией. Они так и не смогли найти общего языка. Фитцсиммонс верил, что Гервин слаб в защите и боится брать на себя последний бросок в решающие игры. После достижения рубежа в 25 000 очков за карьеру, в следующее межсезонье Гервина поменяли в Чикаго Буллз на Девида Гринвуда. Айсман покинул Сан-Антонио с 23 602 очками и более чем 60-ью командными рекордами. 

В сезоне 1985-86, когда Майкл Джордан из-за перелома ноги сыграл всего в 18 матчах, Гервин сыграл значимую роль в построениях Стена Албека, тогдашнего тренера Буллз. 33-летний защитник, сыграв во всех играх чемпионата, приновил команде по 16.2 очка, став вторым в команде после Орландо Вулриджа по этому показателю. После этого сезона он закончил выступления в НБА, набрав в конечном итоге 20 708 очков в НБА и 26 595, если сложить с годами выступления в АБА. 

В следующем году Джордж Гервин играл в Италии за клуб Банко Рома, принося за игру по 26.1 очка. Подобно многим игрокам, недавно завершившим карьеру, Гервин с трудом воспринял переход на "нижний" уровень. Для того, чтобы избавиться от кокаиновой зависимости, ему потребовалось трижды посещать различные клиники реабилитации. Последним посещением Хьюстонской клиники в 1989 году руководил его бывший одноклубник по Спэрс Джон Лукас. После этого Айс пристрастился к менее губительной привычке - к гольфу. В Сан-Антонио Гервин основал ежегодный турнир по гольфу, на котором всегда можно встретить его бывших одноклубников и ныне играющих звёзд Спэрс. В сезоне 1989-90 он попытался вернуться в баскетбол с клубом КБА Куад Сити Тандер, где показал, что не растерял своей способности забивать, набирая в 14 матчах в среднем по 20.3 очка. 

До 1992 года Гервин работал в Спэрс как представитель службы общественных отношений, после чего главный тренер техасской команды Джон Лукас сделал его своим ассистентом. После двух сезонов, проведённых на скамейке с игроками Спэрс, Айс вернулся к работе в отделе паблик релейшенс. Майка Гервина под №44, была выведена из ротации и подвешена под сводами домашнего стадиона Спэрс. 1996 год стал для Джорджа апогеем, когда он был назван в составе 50 лучших игроков НБА за всю 50-летнию историю лиги, а 6 мая его ввели в Зал Баскетбольной Славы Нейсмита. 

Но на этом баскетбольная карьера Человека из Льда не закончилась. В 2000 году во вновь возрождённой АБА, Гервин в качестве главного тренера привёл клуб Детройт Догс, за который выступал его сын, к высшей ступени пьедестала. Незадолго до своего пятидесятилетия великий игрок наконец-то стал чемпионом.

Категория: Биография игроков | Добавил: Administrator (20.01.2009)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Биография игроков [33]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Весь БАСКЕТБОЛ ТуТ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кто выиграет сезон NBA 2009/2010
Всего ответов: 240
Мини-чат